5. Действие — основа актерского искусства. Каковы его особенности?
Действие есть основа жизненного процесса. Условно поведение человека обусловлено какой-либо потребностью. Для простоты анализа его можно разделить его части:
- Потребность – желание (цель)
- Действие (активно действующая мысль)
- Как выполняется действие?
- ОЦЕНКА поступка-действия (чувство достижения цели).
Каждую секунду человек чего-то хочет, к чему-то стремится, чего-то желает. Вне желаний человек существовать не может.
Жизнь цепь желаний, «хотений». Наличие желания (потребности) мобилизует человека на действие. Он как бы программирует его, готовится к совершению поступка. И, наконец, совершает это действие.
Одновременно с возникновением желания и его реализацией в действии у человека возникает определенная эмоция, чувство, котрое им овладевает. В эмоциях отражается значимость для человека данного поступка.
- Желание – чего я хочу?
- Действие – что я должен сделать? (установка, план)
- Реализация желания («приспособление») – как я это делаю?
- Чувство (эмоция) – оценка результата – что я чувствую?
Желание и действие – процессы, руководимые волей и сознанием человека. Но «как я делаю» и «что я чувствую» — процессы подсознательные. Человек обычно не контролирует, как он совершает то или иное действие. Он не способен полностью руководить своими эмоциями.
Помещенный в обстоятельства сценической игры, актер определяет «желание» (чего хочу?), которое у него должно быть, «если бы» этот процесс действительно происходил в жизни.
Непосредственная реализация желания есть действие как таковое «что я делал?»
Все действия, совершаемые актером, имеют определенное внешнее проявление, то есть то, что можно назвать «как я это делаю».
Станиславский называет это «как» — «приспособлением».
Одно и тоже действие разные люди выполняют по- разному. Это зависит от их темперамента, привычек, жизненного опыта, настроения, сиюминутного физического состояния и т.д.
Каждое действие человек (актер) проделывает с характерными только для него особенностями.
Взаимодействие «желания», «действия» и «приспособления» с предполагаемыми обстоятельствами и есть сценическая задача, которую актеру, т.е. реализовать в акте сценической игры, в последовательности ДЕЙСТВИЙ.
Реализация задачи в данных предполагаемых обстоятельствах есть один действенный эпизод сценической жизни.
Сценическая задача ДЕЙСТВИЯ всегда определяется глаголом
«ХОЧУ…»:
- Хочу освободиться,
- Хочу успеть,
- Хочу обладать,
- Хочу найти выход,
- Хочу успокоить,
- Хочу обрадовать и т.д.
Сценическое действие должно быть конкретным, правдивым, а не формально изображенным.
Оно должно иметь какую-то точную причину (мотив), который органично приведет к действию. Оно должно быть направлено на какую-то определенную цель.
У всякого действия есть его внешняя сторона, т.е. то, что видит наблюдатель со стороны (физическое действие) и внутренняя, невидимая (мысли, желания, чувства), т.е. те психическая жизнь человека.
Обе стороны связаны между собой, поэтому физические действия правильнее назвать ПСИХОФИЗИЧЕСКИМИ.
Физические действия в готовой роли актер выполняет каждый раз при повторении спектакля, а приспособление (т.е. какими средствами и как он это действие выполняет сегодня) меняется.
Приспособление – это краска, нюанс, это сегодняшнее актерское состояние, его импровизация.
Физическое действие – это мостик между сознательным и подсознательным.
Момент выбора физического действия – это процесс сознательный,
В момент же его выполнения процесс становится подсознательным.
Только через физическое действие, т.е. через поведение человека, мы можем судить о внутреннем, психическом его состоянии.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
+
ПОТРЕБНОСТЬ + действия для достижения цели (задачи)
- ЖЕЛАНИЕ (МОТИВ)
- ДЕЙСТВИЕ (ПРОГРАММА)
- ФИЗИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ (СЛОВО)
- ПРИСПОСОБЛЕНИЕ (КАК?)
=
ОЦЕНКА поступка-действия (чувство от достижения цели).
Действие — это волевой акт человеческого поведения, направленный к определенной цели.
В действии наиболее наглядно проявляется единство физического и психического. В нем участвует весь человек. Поэтому действие и служит основным материалом в актерском искусстве, определяющим его специфику. Действие, будучи материалом актерского искусства, является носителем всего, что составляет актерскую игру, ибо в действии объединяются в одно неразрывное целое мысль, чувство, воображение и физическое (телесное, внешнее) поведение актера-образа.
Действие — осуществление стремления к какой-либо цели.
Основные особенности действия:
- волевое начало
- наличие цели.
Действие требует волевых усилий, то есть в воле человека, совершить его или нет.
Волевой характер действия отличает его от чувств (устойчивое эмоциональное отношение к явлениям действительности). Действия героя в пьесе нельзя определять следующим образом: радуется, огорчается, удивляется, обижается, так как эти глаголы не выражают действия. Действие, как уже говорилось, требует волевых усилий, то есть в воле человека, совершить его или нет. Чувства же в противоположность действию возникают непроизвольно, в ответ на какие-то обстоятельства, факты, события.
Цель действия заключается в стремлении изменить предмет, на который оно направлено, так или иначе переделать его.
Исполнение желания вызывает радость, неудача — огорчение, несправедливость или подлость — гнев, раздражение. Поэтому, чтобы не путать действия и чувства, надо спросить себя — смогу ли я это сделать, зависит ли это от моей воли?
Невозможно заставить себя испытывать чувство жалости, но вот утешить кого-то, успокоить можно. Нельзя заставить себя удивляться, обижаться, радоваться, восторгаться. Значит, все эти глаголы обозначают чувства. Но вот удивить, обидеть, обрадовать человек может по своей воле. Значит, этими глаголами обозначены действия.
Самое верное средство для овладения чувством — это действие.
Если наши чувства возникают непроизвольно, то действия, наоборот, являются порождением нашей воли. Нельзя заставить человека по заказу любить, ненавидеть, гневаться, жалеть и т. п. (если он попытается это сделать, он неизбежно начнет изображать эти чувства, то есть будет притворяться чувствующим, а не на самом деле чувствовать). Но выполнить какое-нибудь разумное волевое действие (физическое: убрать комнату, наколоть дров, поставить самовар и т.п., или даже психическое: просить, утешать, убеждать, упрекать, дразнить и т. д.) может каждый человек в любой момент, если он предварительно усвоит мотивы и цель данного действия.
Действие — это единство мысли, чувства и целого комплекса целесообразных физических движений. Когда человек целесообразно действует, из физического рождается психическое, а из психического — физическое, ибо во всяком физическом есть психическое и во всяком психическом есть физическое. Одно от другого оторвать нельзя, ибо это две стороны одного и того же явления или, вернее, одного и того же процесса, который называется действием.
К.С. Станиславский говорит: начните целесообразно и логично, добиваясь определенного результата, действовать физически, и психическое возникнет само собой. Действуйте, не беспокоясь о чувстве, и чувство придет.
Но тут невольно возникает сомнение. Ведь учение К.С. Станиславского «о непроизвольном возникновении чувств в процессе действования», по-видимому, относится лишь к тем случаям, когда действие носит волевой характер и направляется отчетливо сознаваемой целью. Но не все реакции человека носят волевой характер и обладают одинаковой степенью сознательности. Бывают импульсивные действия, при которых воля человека скорее бывает, направлена на то, чтобы удержать себя от необдуманного поступка, чем на то, чтобы его совершить; бывают также непроизвольные рефлексы, в осуществлении которых воля человека, его разум, его сознание совсем не принимают никакого участия. Таким образом, эти действия и рефлексы являются следствием, а не причиной чувства.
Правила целиком вытекают из законов человеческой природы.
В соответствии с этими законами можно утверждать: чтобы начать действовать, достаточно этого захотеть (я хочу убеждать и убеждаю, я хочу утешить и утешаю, я хочу упрекнуть и упрекаю и т.д.).
Правда, выполняя то или иное действие, мы далеко не всегда достигаем поставленной цели; поэтому убеждать — не значит убедить, утешать — не значит утешить и т.д., но убеждать, утешать и т.д. мы можем всякий раз, как только мы этого захотим. Вот почему мы говорим, что всякое действие имеет волевое происхождение.
Диаметрально противоположное приходится сказать о человеческих чувствах, которые, как известно, возникают непроизвольно, а иногда даже и вопреки нашей воле (например, я не хочу гневаться, но гневаюсь; не хочу жалеть, но жалею; не хочу отчаяться, но отчаиваюсь и т.п.). По своей воле человек может только притворяться переживающим то или иное чувство, а не на самом деле переживать его.
Неверно называть действие глаголами, обозначающими, констатацию какого-то свершившегося факта (ибо здесь отсутствует волевое начало присущее действию).
Движения необходимы для выполнения действия, тесно связаны с ним, но при всем при этом они составляют только внешнюю форму действия (кстати, к ней, кроме движений, относится и мимика актера, речевые интонации).
Действие имеет две стороны: внутреннюю и внешнюю, физическую и психологическую.
Психическая сторона действия определяется целью его. В ней заключена суть действия.
Физическими действиями мы называем такие действия, которые имеют целью внести то или иное изменение в окружающую человека материальную среду, в тот или иной предмет и для осуществления которых требуется затрата преимущественно физической (мускульной) энергии. Исходя из этого определения, к данному виду действий следует отнести все разновидности физической работы (пилить,. строгать, рубить, копать, косить и т.п.); действия, носящие спортивно-тренировочный характер (грести, плавать, отбивать мяч, делать гимнастические упражнения и т.п.); целый ряд бытовых действий (одеваться, умываться, причесываться, ставить самовар, накрывать на стол, убирать комнату и т.п.); и, наконец, множество действий, совершаемых человеком по отношению к другому человеку, на сцене — по отношению к своему партнеру (отталкивать, обнимать, привлекать, усаживать, укладывать, выпроваживать, ласкать, догонять, бороться, прятаться, выслеживать и т.п.).
Психическими действиями мы называем такие, которые имеют целью воздействие на психику (чувства, сознание, волю) человека. Объектом воздействия в этом случае может быть не только сознание другого человека, но и собственное сознание действующего. Психические действия — это наиболее важная для актера категория сценических действий. Именно при помощи главным образом психических действий и осуществляется та борьба, которая составляет существенное содержание всякой роли и всякой пьесы. Едва ли в жизни какого-нибудь человека выдастся хотя бы один такой день, когда ему не пришлось бы кого-либо о чем-нибудь попросить (ну хотя бы о каком- нибудь пустяке: дать спичку или подвинуться на скамье, чтобы сесть), что-либо кому-нибудь объяснить, попытаться в чем-либо кого-нибудь убедить, кого-то в чем-то упрекнуть, с кем-то пошутить, кого-то в чем-то утешить, кому-то отказать, чего-то потребовать, что-то обдумать (взвесить, оценить), в чем-то признаться, над кем-то подшутить, кого-то о чем-то предупредить, самого себя от чего-то удержать (что-то в себе подавить), одного похвалить, другого побранить (сделать выговор или даже распечь), за кем-то последить и т.д. и т.п. Но просить, объяснять, убеждать, упрекать, шутить, скрывать, утешать, отказывать, требовать, обдумывать (решать, взвешивать, оценивать), предупреждать, удерживать себя от чего-либо (подавлять в себе какое-нибудь желание), хвалить, бранить (делать выговор, распекать), следить и т.д. и т.п. — все это как раз и есть не что иное, как самые обыкновенные психические действия.
Действенная задача включает в себя три момента:
- что я делаю (само действие)
- для чего, зачем я это делай, (мотивация действия)
- как, каким образом делаю (приспособление).
Трекбэк с Вашего сайта.