1. Театральное искусство как средство идейного, нравственного и эстетического воспитания людей
С самого детства мы воспитываемся на сказках. Близкие и родные люди рассказывают нам добрые истории, на которых мы начинаем изучать реальный мир.
Мы впервые для себя открывает фантастический мир, который рисует нам воображение. Мы испытываем различные чувства: интерес, сострадание, жалость, любовь, гнев на не справедливость, страх, радость, различные желания любимого героя и многое другое. В наших головах начинается спектакль, и от того какие сказки нам рассказываю, формируется и наше отношение к реальному миру.
Понятия Добра и Зла, Хорошего и Плохого, Справедливого и Обидного, Друга и Врага, обучение: как выйти из трудного положения, как ставить перед собой цели и добиваться их, какими средствами можно пользоваться, а какие никогда нельзя применять.
Все это дает нам ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ, которая зависит от тех идей, нравственности и эстетики материала, который закладывается в нас. Воспитывают (взращивают) в нас (людей) идеологию жизне-восприятия, нравственные основы личности и эстетику отношения к себе и другим участникам серьезной игры, под названием ЖИЗНЬ.
Без этих понятий мы не сможем счастливо прожить сами и подарить радость другим. Именно познаниям этих тонкостей человеческой сущности мы занимаемся на протяжении всех эпизодов и в нашей жизни и в театре.
Театральное искусство – это познание, особое, доставляющее радость сопереживания, утоляющее «голод» эмоциональный и информационный, позволяющий человеку посмотреть на себя и свои поступки «СО СТОРОНЫ», включить критику к абстрактным ситуациям и найти себя в них, «ожить» в героях спектакля с разных сторон, посмотреть как ты и твои мысли меняются с ростом жизненного опыта.
Через спектакль («игру в жизнь») можно вспомнить, как когда то в детстве, ты по иному думал, ярче чувствовал. «Прописные истины» вновь выплывают из глубин подсознания и опять становишься чище и «легче».
Спектакль – это и демонстрация « болезней» социума, анализ того, что к ним привело, выписывание лекарств для лечения, в том числе «вскрытие» всего, что мешает обществу быть здоровым, а людям, счастливыми.
Через спектакль, тонко и наглядно, можно напомнить людям, что такое Общая идея народа, семьи, личного счастья (средство идейного воспитания), Общечеловеческие нормы нравственности (иногда через показ безнравственности), Эстетику (красоту желаний, чувств, поступков и поведения, а особенно, отношению к себе и ближним).
В современном мире, где дошкольная и школьная программы образования и воспитания, в принципе, одинаково должны воспитывать в людях и идеологию, и нравственность, и эстетику, происходит нечто вроде «от противного», или другими словами «протест».
Я думаю, что это происходит от того, что слишком часто, в навязчивой, в «за штампованной» форме происходит «вбивание» в головы норм морали (морализм), «размытости» общей идеи о счастливой жизни в социуме и нравственных путей достижения личных целей.
Спектакль, театральные постановки, и даже, театральные шоу, могут помочь, создать не просто понятия «Хорошо» и «Плохо».
Через личное восприятие тех же понятий, в условной театральной действительности, через игровой опыт, в роли, проживание характера другого человека, не просто учит и воспитывает, а формирует саму нравственность человека современного, живущего в настоящее время, в данном месте.
Для здоровья общества, необходимо театральное искусство в самом его глубинном назначении, — души лечить!
Трекбэк с Вашего сайта.